|
Национальная кухня.
Большая часть предлагаемых блюд в кафе «Блюз» - это блюда коми-пермяцкой кухни, в основе которой - использование даров природы: грибов и лесных ягод. В мясном ассортименте – кабанина, лосятина, зайчатина, медвежатина, дичь. В рыбном – судак, окунь, щука. Неповторимый вкус национальной кухне придают пистики (полевой хвощ). Другой необычный продукт – пикан. Его варят и добавляют в салаты. Самым знаменитым блюдом коми-пермяцкой кухни стали пельмени. В настоящих пермяцких пельменях три вида мяса: говядина, баранина, свинина. Очень популярны варёные и жареные колбаски, которые делают из мяса, овощей и грибов. Из грибов также получаются отличные котлеты и икра. Рецептов приготовления коми-пермяцких национальных блюд множество. И коллектив кафе готов ими поделиться. На нашей странице мы приведём рецепты лишь тех блюд, которые получили высокую оценку жюри на конкурсах. Вот меню победителей на мировом чемпионате по кулинарии в Турции: 1. Суп-крем из пиканов с картофельными куликами и морковным пудингом. 2. Мясо лося в маринаде из таёжных трав в сопровождении суфле из пистиков и парёнки из брюквы, всё это подаётся с грибами, стручковым горошком и с соусами из брусники и морошки. 3. Сырники творожные с ореховой мукой и кедровыми орешками и карамельным соусом; творожный крем с ягодным землянично-малиновым соусом. Блюда, за которые участники кафе «Блюз» получили высшую награду – кубок Гран-при на международном конкурсе «Евразия» в Екатеринбурге: Холодная закуска Грибная икра с мик-салатом и сырно-сливочным кремом со свежим хреном. Икра приготовлена из смеси сухих грибов, нарублена в корыте при помощи сечки. Гарнировалось блюдо целыми маринованными рыжиками, сыроежками. Икра и хрен подавались в виде кнелей, а мик-салаты разложили по туескам, украшенными коми-пермяцким орнаментом. Туески изготовлены из тоненького теста – фило. Горячее Лосиный окорок, жареный с ливерной колбасой в сопровождении лёгкого овощного гарнира (брюква, калига, морковь, стручковый горох целый) с шидовой (перловой) кашей со сливками и грибочками. Соусы: сливочно-пикановый и кисло-сладкий морошковый. Десерт Мусс из сусла, приготовленного из ржаного солода, с малиновым желе; песочное печенье на кедровых орешках; свежая малина.
Коллектив кафе «Блюз» готов к сотрудничеству с самыми разными представителями сферы общественного питания, с органами государственной власти и управления. Коми-пермяцкая кухня развивается. Повара кафе совершенствуют свои умения, учатся новому. Коми-пермяцкие блюда стали в их умелых руках произведением искусства. На страницах сайта «Новое блюдо», «Блюдо недели» будут размещаться рецепты новых блюд, в том числе и коми-пермяцких.
|